Ingredientes Orgánicos?

Me han llegado algunas preguntas sobre aceites e ingredientes orgánicos a las que me gustaría responder con una corta anécdota reciente. Pero antes que nada: sí, siempre que estén a nuestro alcance, intentamos utilizar ingredientes orgánicos para hacer nuestros jaBonitos. Sin embargo, en un país, en el que la ecología – y muchos temas más – todavía carece de su merecida importancia, a veces parece imposible contribuir a la buena causa. Más nos alegramos cuando descubrimos un agricultor que no utiliza insecticidas ni pestcidas o de una vecina que vende el aceite de coco “virgen” que extrahe al método antiguo con mucha paciencia y esfuerzo. Algo es algo!

A principios de la semana, navegando por el ciberespacio, encontré una “confederación de cacaocultores dominicanos”:

Nuestra organización. La Confederación Nacional de Cacaocultores Dominicanos, Inc. –CONACADO– es una organización campesina, democrática, al servicio de pequeños productores de cacao[...]“

Y, sobre sus productos, CONCADO especifica: “Ofrecemos este producto [el cacao tipo Hispaniola fermentado y secado] en calidad convencional, en calidad orgánica  y bajo condiciones del mercado justo/alternativo.”

A mi me encanta trabajar con la manteca de cacao – entonces, qué mejor que apoyar al agricultor local y contribuir a que se cultive respectando la naturaleza y los derechos del trabajador? Con intriga y maravillada de tantas palabras e imágenes dulces como el chocolate, sigo cliqueando la página y leo, bocabierta, que ofrecen hasta programas de visita para Clientes y Futuros Clientes, Organizaciones de Mercado Justo y Periodistas y para los queridísimos turistas  - con almuerzo típico, en la mesa familiar de uno de sus productores incluido en la gira!!!.

Cojo el teléfono y llamo por más información. Ya me veía sentada con una familia “típica” de uno de los citados cacaocultores cherchando de cacao y jabón, cuando una voz seca al otro lado de la línea me comunica que yo, obviamente, no correspondo a niguna de las categorías de invitados. Bueno, en realidad, la respuesta fue mucho más escueta, con un  ”Sólo exportamos” me colgo.  Por lo menos  sé que alguien, alguien muy, muy  lejos de este país que es tan chiquito como lindo, está disfrutando de toneladas de manteca de cacao politicamente correcta. Algo es algo.

Lamentablemente, no es un caso aislado: que hay que comprar por lo menos una tonelada y exportar a otro país. Que no hay aceite de coco – solo aceites importados (pero cuando miro al rededor mío, lo que veo son cocoteros),  el aceite de aguacate sale más económico importándolo desde afuera que comprándolo donde crece – la lista es larga.

Sería gracioso si no fuera tan triste, verdad?

La Glicerina – un subproducto en el proceso de la saponificación

Primero, nos preguntamos ¿Qué es la Saponificación?

La saponificación es una reacción química entre un ácido graso (o un lípido saponificable, portador de residuos de ácidos grasos) y una base o álcali, en la que se obtiene como principal producto la sal de dicho ácido y de dicha base.

Si hay un concepto inequívocamente ligado a la palabra jabón, es la llamada SAPONIFICACIÓN. En términos muy sencillos, podríamos definir la saponificación como el proceso que convierte “mágicamente” la grasa o el aceite, en jabón limpiador. Esta transformación mágica no es otra cosa que una reacción química muy común, y que consiste básicamente en:

ÁCIDOS GRASOS + SOLUCIÓN ALCALINA = JABÓN + GLICERINA

Así es como al mezclar los ácidos grasos (principales componentes de las grasas animales y de los aceites vegetales) con una solución alcalina (hecha a partir de una mezcla de agua y un álcali, como por ejemplo la sosa), se obtiene el jabón (que será realmente suave, porque además el otro subproducto que se obtiene de esta reacción es la glicerina que es un alcohol).

¿Pero por qué son mejores los jabones naturales?  ”A causa de la glicerina natural. La glicerina es un humectante, lo que significa que atrae la humedad a tu piel, como ya había escrito en mi entrada reciente sobre la glicerina.  La glicerina es un subproducto natural del proceso de la fabricación de jabón y, mientras que los fabricantes comerciales eliminan de sus jabones esta glicerina y la reservan para utilizarla en productos económicamente más rentables, como lociones y cremas, los artesanos jaboneros dejan toda la glicerina que se produce naturalmente durante la fabricación en todas y cada una de sus pastillas”.

Si quieres saber más sobre el proceso de la saponificación y leer el texto completo, cliquea sobre el enlace siguiente: http://www.spacionatural.cl

Más Ingredientes Naturales (II)

Plantas Medicinales - enciclopedia, historia y efectos

hierbas buenas

Todo tipo de Hierbas, Hojas y Plantas: Se pueden usar secas o frescas, enteras, majadas o picadas (trituradas). Según sus propriedades (medicinales), podemos preparar infusiones (en agua o aceite) y adjuntarlas después de la marca del jabón (pero NUNCA en alcool, porque la masa se nos curte a velocidad relámpago!) Dan color, consistencia y un suave perfume. Sus propriedades benefciosas se consevan en la mayoría de los casos, las partículas de las hierbas (p.ej. las de la albahaca o del eneldo) aumentan la espuma. Unos ejemplos para hierbas y especias con cuyo empleo hemos tenido muy buenos resultados son: el eucalipto, menta, romero, albahaca, eneldo, manzanilla, árnica, hierba de san juan, caléndula, cilantro,……….

Si quieres leer un poco más sobre hierbas medicinales, he aquí un lista (no exhausta) en español.

Las Semillas: De las semillas, podemos decir más o menos lo mismo que de las hierbas. Sin embargo, el efecto peeling será más fuerte debido a la textura (y el tamaño!) de la semilla que añadimos. Muy buenos resultados dan las semillas de amapola, de anís o de papaya (o lechosa), última por contener papaína – una enzima con alto poder antiinflamatorio.

La Papaya o Lechosa

La Papaya o Lechosa

Avena Nuda

Avena, Tapioca y más: Rica en vitaminas y minerales, la avena es un excelente ingrediente en los jabónes. Molida y disuelta en un poco de aceite de almendra, por ejemplo, proporciona una rica sensación en la piel. En combinación con leche, una delicia con una maravilla de espuma que no quieres salir de la ducha! Pero cuidado con la leche – si el jabón se calienta demasiado, la leche se curte! Las bajas temperaturas no sólo ayudarán y harán un jabón más clarito (blanco). Las Perlas de Tapioca se recomiendan para jabones con un alto porcentaje de sobresaturacion con aceites y grasas, disminuyendo la sensación grasosa que puedan dejar en la piel, y dan un fuerte masaje que mejora la circulación y la función linfática.

La Sal (marina): Hay, generalmente, dos tipos de jabón de sal (marina). El jabón de sal exfoliante al que se le añade la sal después de la marca (hasta el triple de la cantidad de aceites/grasas utilizadas). Ese jabón es muy bueno para pieles delicadas y problemas cutáneos como un baño el el mar. Aunque muchos prefieren la versión “light”, sin el efecto scrub – para ese, segundo tipo de jabón con sal (marina), se prepara primero una solución saturada de sal con el agua que se utilizará después para mezclar la sosa. Los jabones a base de agua salina sí dan espuma y son de consistencia firme hasta muy dura. Ambos tipos de jabón de sal son muy buenos para la circulación y tienen propriedades astringentes.

El Azúcar: Hm, dulce y rico, en los jaBonitos, da muuucha espuma y da ese colorcito de caramelo.

Los Cítricos: Podemos añadir todo tipo de fruta (triturada), aunque hay algunas reglas que hay que tener en cuenta. Los cítricos como la naranja, el limón, la mandarina, etc. contienen mucho ácido cítrico – que neutraliza la sosa hasta cierto punto. Por ello, tenemos que aumentar proporcialmente la concentración de la sosa. Yo, personalmente, no soy muy amiga de la fruta en el jabón, sinceramente, prefiero comérmela! A lo mejor con una, perdón, dos excepciones: el aguacate y la papaya! Y, si puedes conseguir fruta ecológica (orgánica), mejor aún!

Los cítricos - una fuente de vitaminas

Los cítricos - una fuente de vitaminas

jaBonitos – junio 2009

jaBonito oliva

jaBonito Oliva

Otro jaBonito de Oliva – muuucha Oliva. Contiene también una buena porción aceite de almendra, aceite saponificado de soya, de coco y de ricino. Perfumado con una fragrancia con el frescor de limón.  Muy humectante, no solamente un gusto para la piel con tendencia a resecarse.

jaBonito con menta y eucalipto

jaBonito con menta y eucalipto

El jaBonito de menta y eucalipto tiene propriedades antiinflamatorias y desinfectantes. Purifica y tonifica. Y es mi arma secreta para las picaduras de mosquitos.

jaBonito con Miel y Mica

jaBonito con Miel y Mica

Con Miel y Mica dorada brillante, exhuberante espuma, perfumado con “champagne sugar” y con muuucho aceite de almendra, de aguacate, manteca de cacao y de mango.  Un jaBonito VIP!

Qué BONITO!

Bañarse con un auténtico jabón natural, no sólo nos refresca y nos deja esa lujosa sensación en la piel – descubrimos accesorios de belleza (y decoración!) ya casi pasados al olvido: la bonita jabonera, esponjas y brochas de afeitar! Es hora de celebrar la vuelta del jabón a nuestros baños! Yipi!

Las jaboneras, las hay en barro….

Soap Dish- Stoneware glazed in Burgundy and Oatmeal-Wholesale orders welcome

jabonera de flyingpignc en etsy.com

O, dos! Pa’ el y pa’ ella!

Handmade Pair of Soap Dishes

jabonera de pagepottery en etsy.com

o, clásicas, en madera…..

Good Morning--Lemongrass Rosemary all natural olive oil and shea butter soap

jabonera con jabón de urbaneden en etsy.com

Y, qué mejor que un bañito con una suave esponja natual, guantes exfoliantes, o brochas para una mejor circulación?

Accesorios BATH by BETTIJO

Accesorios BATH by BETTIJO

Y mi favorito por ser simplemente perfecto: la jabonera bambú de craftydel que encotré en etsy.com: el jabón seca bien, es precioso y algo tan original – pero en serio: quién puede resistirse a algo tan bonito…?

jabonera de ceramica y bambú de craftydel en etsy.com

jabonera de ceramica y bambú de craftydel en etsy.com

Sólo adjuntar agua y jabón – listos, ya!

Más ingredientes Naturales

La naturaleza nos ofrece cantidad de ingredientes que convierte el baño o la ducha en un auténtico spa. Aquí, nada más que una lista muy, pero muy corta – en realidad, hay infinitas combinaciones de ingredientes naturales que podemos adjuntar haciendo jabón! Si tienes sugerencias o has hecho buenas (o malas?) experiencias con algún ingredente, me alegraría recibir un mail o comentario tuyo!

Bueno, vamos allá:

Aloe Vera

Aloe Vera

Aloe Vera (Sávila): La planta de aloe vera es una planta con muchísimas propriedades beneficiosas – eso ya lo sabían los viejos egiptos: Así posee vitaminas A, B1, B2, B6, C y ácido fólico. También contiene fósforo, calcio, zinc, magnesio,potasio, cobre, hierro y sodio. Entre otros, el aloe vera es antiinflamatorio y muy útil para cicatrizar las heridas. También colabora en quemaduras de la piel, previene la aparición de acné y las  alergias. Como hidratante natural, evita las irritaciones en la piel. Si se utiliza en jabón, lo mejor es disolver el gel (el aloe se vende en muchas formas, la más común es el gel de aloe) en la mezcla de sosa antes de hacer la masa. Pero también podemos experimentar un poco y añadirlo después de que marque el jabón. Aumenta las propriedades humectantes del jaBonito.

Panal de Abejas Melíferas

Panal de Abejas Melíferas

Cera de Abejas: NO es un producto vegetal, claro está. Sin embargo, el material que usan las abejas para constuir sus panales, es un ingrediente muy agradable en el jabón. La cera de abejas la hay amarilla (natural) o blanca (descoloralda, es decir, quimicamente “purificada”) y es comercializada en copos o en bloques. Se derrite a 60-65°C y, por ello, hay que calentarla antes de adjuntarla a lo aceites.

El Polen: El polen de las flores y plantas que trajeron las abejitas de sus excursiones contiene fécula, miel, fructosa (azúcar de frutas), minerales y materia grasa. Además, tiene carotina y vitaminas. Si sufres de alergías al polen, no deberías de usar productos que lo contienen!

Avena: En copitos o molida, la avena da una textura interesante. Los jaBonitos con avena son muy buenos para exfoliar, cuidan la piel y, sobre todo en combinación con leche y mucha miel, actúan como un suave calmante. El jabón con avena absorbe mucha humedad, por lo que se recomienda usar algo más de agua!

Barro Medicinal: Se añade después de la marca; limpia y aclara el cutis – no solamente estupendo en mascarillas! Hay muchos tipos de barro con excelentes propriedades cosméticas:

El barro marino (muy rico en minerales acumulados en el fondo del mar), el barro chino (china clay, lion clay, caolín o caolinita – uno de los barros más suaves y, por ello, recomendados para piel muy sensible), el barro de marruecos (de color rojo y absorbente – sus cualidades desengrasantes lo convierten en un arma secreta para champú para pelo graso pero delicado y jabón contra las impurezas o el acné). No debe faltar en nuestra lista el barro de Rhassoul or Ghassoul o la bentonita.

Un excelente aditivo natural: El Barro

Un excelente aditivo natural: El Barro

La Miel: o se añade a los aceites calentados o, disuelta con un poquito de líquido, después de la marca (trace). Según el tipo de miel, le da al jabón un tono más o menos caramelo-marrón. Proporciona cualidades humectantes y, me da la impresión, que las burbujas son más “espumosas”. Me encanta la miel!

El Café: Todos sabemos que el café elimina o neutraliza los olores. Esa cualidad aumenta, si preparamos la sosa con un cafecito bien espeso.  Además, con unas cucharadas de café molido (eh, que sea Café Santo Domingo! :-) en la masa, conseguimos un efecto exfoliante suave y eficaz. Hace un estupendo jabón para la cocina que elimina el olor de ajo y cebolla de nuestras manitas de lujo!

Seguiremos proximamente con los siguientes ingredientes:

Hierbas & Plantas – Semillas & Especias – Azúcar & Sal – Tapioca y Más – Cítricos y otra Fruta

Agua y Jabón

Para usar jabón, claro está, se necesita agua. Para hacerlo, también. El mejor agua que podemos utilizar para elaborar jabones es clara, fresca y – destilada. Agua de lluvia o agua suave del pozo son igual de buenas – si no mejores, a menos que contengan mucha cal o demasiados minerales porque tendría repercusión sobre la calidad de la espuma y del jabón en general. Además, puede afectar el tiempo de caducidad (hasta pueden aparecer manchas feísimas!). Yo, por mi parte, prefiero agua destilada o, en temporada de fuertes lluvias, también el algua de un buen chaparrón caribeño filtrado. Pero, cómo sabemos cuanta agua utlizar en nuestras recetas? Pues, hay varias formas de calcularlo, pero la mejor sigue siendo aproximadamente un tercio del total de grasas/aceites que se emplearán. Por ejemplo, queremos hacer un jabón de 900 gramos de aceites, calcuraríamos 300 gramos de agua (que es equivalente a 300 ml, ya que fuimos atentos en el cole cuando nos enseñaron que el agua, a temperatura del tiempo, mide en mililitros…). Claro que podemos variar la cantidad de agua según nuestras necesidades (aunque tampoco podemos reducir o aumentarla como nos da la gana!), pero sí deberíamos procurar que esté siempre bien fría (hasta parcialmente congelada!). Así, nos ahorramos incluso algo de tiempo de espera (lo que me conviene porque lo de esperar nunca ha sido lo mío).

Generalmente, se puede resumir que es mejor utilizar UN POQUITO MENOS de agua

  • cuando trabajamos con un alto porcentaje de aceites líquidos
  • queremos que la masa entre en “marca” más rápido
  • usamos (mucho) aceite de ricino (castor)

ALGO MÁS DE AGUA deberíamos considerar cuando

  • nuestra receta contiene mucha cantidad de grasas sólidas queremos adjuntar flores, pétalos, hierbas o semillas (secas y/o molidas) como avena o té,
  • usamos un aceite de perfume del que se sabe (o se sospecha) que espesa la masa en un segundo – más agua nos ayuda a mantener la masa más „manejable“ durante más tiempo cuando, por ejemplo, queremos colorearla y hacer un bonito diseño marmolizado. En este caso, también ayuda trabajar bastante frío. O estamos haciendo jabón al método caliente, porque el agua no debe avaporarse antes de haberse completado la saponificación. Yo, personalmente, prefiero un poquito más, pero cada quien su gusto!
Watermill - Agua generada del aire

Watermill - Agua generada del aire

La Glicerina – reseca la piel?

Navegando en internet, parece que todavía causa confusión si la glicerina, uno de los más alabados ingredientes en los productos cosméticos naturales, realmente es beneficiosa para la piel o si, todo lo contrario, reseca el cutis:

GLICERINA

Así una lectora, Monika Rannert de la ciudad alemana de Würzburg,  escribe que leyó en un artículo que la glicerina transporta la humedad subcutánea a la superficie y, por eso, reseque la piel. Algo confundida, adjunta que, por otro lado, se puede leer en muchos sitios que la glicerina como ingrediente en productos cosméticos nutre la piel como humectante.
La respuesta del Prof. Dr. Christoph M. Schempp, dermatólogo y alergólogo que dirige el Centro Skintegral en la Clínica Universitaria de Dermatología en Friburgo (Alemania), le respondió lo siguiente que intentaré traducir algo libre pero con enlaces adicionales (ya que no soy química pero jabonera…)

Estimada Sr. Rannert:

La glicerina es una estructura básica de muchas grasas, por ejemplo de los triglicéridos. En este caso, el alcool trivalente de la glicerina está formado por una molécula  [de propanotriol] al que se unen por enlaces éster tres moléculas de ácidos grasos.  La producción de glicerina puede ser petroquímica o biológica a través de la saponificación de grasas y aceites naturales para obtener los ácidos grasos. Antes, se producían grandes cantidades de jabón a base de grasa animal (sales alcalinas de los ácidos grasos). Hoy, la producción de Biodiésel [...] ha ganado mucha importancia y con ella la producción de glicerina que es un producto secundario en el proceso la producción.

La glicerina sigue siendo el humectante más importante para cosméticos. Con el 5 al 10%, su empleo es relativamente escaso, porque puede causar una sensación pegajosa en concentraciones más altas.  A través de múltiples estudios, se pudo comprobrar que el empleo de la glicerina en productos cosméticos aumenta sus propriedades beneficiosas: aumenta la hidratación de la piel y reduce, al mismo tiempo, la pérdida de humedad.

Sin embargo, lo que convierte un producto con glicerina en un cosmético eficaz y beneficioso, es la receta completa, sobre todo la calidad y el procesamiento de los lípidos [...].

GO LOCAL! La felicidad y el bienestar al alcance de tus manos

“Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah?” – En esta frase histórica de Johann Wolfgang von Goethe - que podríamos traducir más o menos con  ”Por qué ir tan lejos si lo bueno está tan cerca?”-, hay mucha razón. Sobre todo ahora que vivimos en los tiempos de la globalización y las distancias se nos han hecho cortas. El mundo es pequeño! Y, a veces, pienso que aquí, en República Domincana, el mundo se te hace aún más pequeño. Es muy fácil proclamar que compres todo en un radio de menos de 5 kilómtros (apoyando los comerciantes y productores locales) cuando las pocas tiendas a tu alcance no ofrecen más que importaciones de la China! Dónde están las manufacturas dominicanas? Necesito un escurridor: Voy a “la subastadora” (una de nuestras tiendas Mary Poppins en Las Terrenas) y lo que venden son escurridores de pésima calidad plástica fabricados en: China. Vasos? Made in China. Ropa? Made in Singapore, mi pasola es china y mis chancletas hechas en Taiwan. Pero cuando necesitas un escurridor, un escurridor hecho en China es mejor que ninguno, verdad? *suspiro* Bueno, qué hacemos entonces? No podemos permitirnos el lujo de resignar. Nosotros hemos tomado la decisión que daremos preferencia a lo que se produce y se fabrica aquí. Comer pescado del pescador, ir al campo a comprar la Yuca, y comprarle al gordito su fruta criolla. Y buena que está la piña!

Y, para no olvidarnos del jabón: intentamos usar el máximo de aceites e ingredientes de la isla.

MADE IN DOMINICAN REPUBLIC!


Nuestro próximo proyecto: buscamos artesanos locales que trabajen en barro – que nuestros jabonitos necesitan jaboneras! Para ello, nos iremos a Yamasá que, además de ser famoso por sus artesanos en barro al estilo tradicional Taíno, es un buen lugar para conocer la otra cara de la República Dominicana, no el lado turistico. Además es uno de los mayores productores de cacao / cocoa, de donde proviene el chocolate. Qué rico! Ir de compras y cebarnos de chocolate…. esto es vida!

Cooperativa de Cacao Yamasá

Cooperativa de Cacao Yamasá

Yamasa es un lugar bello…¡visitalo!

Yamasá

Yamasá

He aquí unos enlaces sobre artesanía dominicana, la onda local y más:

Artesanía Samaná

Provincia de Monte Plata (parcialmente en contrucción)

Los Hermanos Guillén

Movimiento LOCAL (en inglés)

Fundación Mahatma Gandhi
Visión Global, Desarrollo Local

Los Aceites y Las Grasas Vegetales

A la hora de crear una nueva receta de jabón podemos elegir nuestros ingrdientes entre la inmensa variedad de aceites y grasas vegetales. Dependiendo del uso que queramos darle a nuestro jabón – y del menudo en nuestro bolsillo ;-) es posible encontrar estupendísimas recetas para hacer jabón corporal, facial, peeling (o “scrub”), jabón de afeitar e incluso champú (en pastilla, por supuesto! Véan, por favor, también mi entrada “gel de baño o pastilla de jabón?”), etc. – las posibles mezclas son casi infinitas, sin embargo, sí deberíamos respetar algunas reglas principales (por lo menos al principio!), UNA BUENA RECETA SUELE COMPONERSE DE

  • Una parte de grasas sólidas: esa nos proporciona un jabón duro de buena consistencia. Dependiendo de la receta, se necesita entre el 30-65% para un resultado satisfactorio.
  • Una parte de grasas que proporcionan la espuma: en primer lugar, aquí tenemos que mencionar el aceite de coco y el de semilla de palma  - 10% – 25 % es un buen pormedio, pero también, aunque algo menos, el aceite de palma y el de oliva. El aceite de oliva hace una espuma muy fina, casi cremosa que aumenta un poco durante el período de curación.
  • Una parte de grasas “blandas”: así llamamos los aceites que, a pesar de ser muy buenos para la piel, por sí solos no dan firmeza.
  • Una parte de aceites extra finos para la piel: con aproximadamente el 5 % ( en jaBonitos mucho más, hasta el 20%). A mi me encanta el aceite de aguacate y el de almendra dulce por sus excelentes cualidades, pero existen mucho más posibilidades…..

Gama de Aceites Vegetales:
Aceite de Coco
Aceite de Palma
Aceite de Palmiste
Aceite de Soja (IP y Ecológico)
Aceite de Colza
Aceite de Girasol
Aceite de Cacahuete
Aceite de Cardo Mariano
Aceite de Cártamo
Aceite de Germen de Maiz
Aceite de Linaza

… y muchos más!

Para nuestros jabonitos, nos gusta mucho adjuntar, por ejemplo:

El aceite de oliva (Olea Europaea), desde siempre, es preciado por sus cualidades medicinales y sus propriedades antiinflamatorias. El jabón a base del aceite de oliva es muy suave y hace espuma fina con burbujas pequeñas. Un jabón puro de oliva no hace muy poca espuma y, si no se le protege de demasiada humedad (porque se nos olvidó en el piso de la ducha…) tiende a perder su forma y puede hacerse algo “escurridizo”.

La grasa de coco (cocos nucifera): proviene de la pulpa del coco que contiene aproximadamente el 70% de grasa. Es blanca y sólida, pero comienza a derretirse a lo 30°C.  La hay refinada o no refinada, virgen. Un jabón con grasa de coco es bien duro, hace mucha espuma con burbujas grandes pero poco estables. Un jabón con un alto porcentaje tira espuma hasta en el mar (agua salada!) pero demasiado coco hará un jabón demasiado agresivo que reseca la piel debido a su alta potencia de quitar grasa.

El aceite de almendras  (prunus dulcis) es conocido y preciado por miles de años por su aroma, valor nutritivo y sus usos medicinales. Tiene propiedades curativas, calmantes, desinfectantes. La almendra es rica en nutrientes, proteínas, azúcar, vitaminas y minerales; contienen agua, proteínas, grasas, hidratos de carbono y celulosa. Vitaminas B1, B2, PP, C, A, D y E, Calcio, Fósforo, Hierro, Potasio, Sodio, Magnesio, Azufre, Cloro, Manganeso, Cobre y Zinc. Un exclente aceite para cualquier jabón dado a sus cualidades suaves y nutritivas.

El aceite de aguacate (Persea Gratissima) es un aceite de color verde con muchas vitaminas (A, B, D, E ) que proviene de la pulpa del aguacate. Es estupendo para sobresaturar el jabón. Además, su contenido no saponificable contiene una cantidad cosiderable de fitoesterines que, por ejemplo, facilitan la absorbción del aceite por la piel. En combinación con el aceite de oliva hace un jabón extremadamente suave que se usa incluso para bebés. El aceite de aguacate es absorbido muy bien por la piel y es un aceite portador muy eficaz. La espuma es suave y fina y, si no te asusta el precio, puedes usarlo también en grandes cantidades.

La manteca de cacao (theobroma cacao): produce un jabón extremadamente duro y protege la piel. Muy bueno, pero también muy caro. A mi me gusta mucho para darle al jabón ese toquecito de lujo, pero también  como grasa de base para jabonitos para piel seca y/o sensible. Es muy recomendable para piel estresada, no tanto para piel con tendencia a impurezas. La manteca de cacao se vende refinada y desodorizada, pero también virgen con su típico aroma a cacao que nos recuerda al chocolate. Un jabón puro de cacao es duro, de color crema, se conserva muy bien. Casi nada de espuma, pero una sensación fantástica en la piel.

El aceite de maíz (zea mays). Un aceite rico en vitaminas y muy suave para la piel. Lamentablemente, no da mucha espuma en el jabón, pero, igual que el aceite de girasol, nos gusta por sus buenas propriedades. Ablanda un poco el jabón lo que fácilmente se puede equilibrar con el empleo de otros aceites. Un jabón puro de aceite de maíz es de consistencia fina y cuida la piel, pero es algo blando y no se conserva tan bien como, por ejemplo, el de oliva.